次世代農業フォーラムについて

このフォーラムは、世界人口の増加と地球温暖化に伴う食糧危機や異常気象に対応し、日本の農業を再興し地域を活性化させることを目的として、異なる分野の人々が情報を交換し、互いに啓発するための集まりです。参加者の専門分野は問われません。このフォーラムでは、2つの講演(各40分)の後、4~5人で構成される5つのグループに分かれて、講演内容について講師を含む参加者全員が平等にディスカッション(15分)を行い、その後グループリーダーによる要約報告(2分)と報告者のフィードバック(4分)を行います。さらに、各講演後にはグループメンバーとグループリーダーのローテーションを実施しています。

2017年4月28日に次世代農業フォーラムを設立してから、2022年には5周年記念大会と第49回次世代農業フォーラムを開催でき、皆様の支援により、農水関係者、大学教授、農業実践者など、100名以上の講師を迎えることができました。コロナ禍で一時中断したことや、国際環境の急変と物価高騰による国家危機に対応するため、植物工場の再生、生産緑地の活用、産学官プロジェクトの模索を進める間、しばらく休止します。第50回記念大会に向けて、引き続きご支援とご指導を賜りますようお願い申し上げます。